1 ekor ayam, potong 8 atau sesuai selera
2 sdm air jeruk nipis atau jeruk lemon (aku sih lebih suka lemon)
1 sdt garam atau sesuai selera
3 sdm minyak sayur
2 batang serai ambil bagian putihnya saja memarkan
2 batang daun bawang
3 lembar daun jeruk purut
1 lembar daun pandan ditali simpul
1 lembar daun kunyit ditali simpul
20 helai daun kemangi atau sesuai selera
Haluskan:
8 buah cabai merah
4 buah cabai rawit kalau kurang pedas bisa diganti rawit merah
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm kunyit
1 cm jahe
1 buah tomat hijau kalau tidak ada bisa merah, potong potong
2 sdt garam, sesuai selera
Cara Membuat:
- Lumuri potongan ayam dengan air jeruk nipis atau lemon dan garam. Diamkan selama 30 menit.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan ayam, aduk hingga setengah matang.
- Tambahkan bumbu lainnya kecuali daun bawang, daun kemangi. Aduk rata. Tuangi air secukupnya, masak hingga ayam matang.
- Daun bawang, dan daun kemangi. Masak hingga kuah tinggal sedikit.
Angkat dan sajikan hangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar