Laman

Senin, 16 Juni 2014

[Baking] Roti Manis

Bahan
  • 500 gr tepung cakra
  • 11 gr ragi instan
  • 100 gr gula pasir
  • 4 buah kuning telur
  • 220 gr susu
  • 80 gr mentega
  • 4 gr garam

Olesan

  • 1 buah kuning telur 
  • 30 gr susu cair



Cara Membuat

  1. Campur tepung terigu, ragi dan gula pasir. Aduk hingga rata.
  2. Campur susu dengan kuning telur lalu masukkan ke dalam campuran tepung. Aduk hingga adonan 1/2 khalis. 
  3. Tambahkan mentega dan garam, uleni kembali hingga adonan khalis dan elastis.
  4. Bentuk bulat adonan lalu istirahatkan selama 30 menit hingga mengembang dua kali lipat ukurannya.
  5. Kempiskan adonan dengan cara menonjoknya dan bagi menjadi masing-masing berukuran 50 gr.
  6. Setelah adonan terbagi-bagi, bentuk menjadi bulat dan letakkan di atas loyang lalu diamkan (istirahatkan) kembali selama kurang lebih 20 menit.
  7. Beri isi sesuai selera dan bentuk bulat kembali atau sesuai selera dan letakkan di atas loyang dengan jarak satu sama lain karena adonan akan mengembang ketika dipanggang. Istirahatkan kembali selama 30 menit hingga adonan kembali mengembang.
  8. Oles permukaan adonan dengan kuning telur yang sudah dicampur dengan susu cair.
  9. Panggang adonan dalam oven bersuhu 180 derajat Celcius selama 12-13 menit atau hingga permukaannya berwarna kecokelatan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar