Laman

Jumat, 13 Juni 2014

[Baking] Choux Craquelin

Bahan untuk Kulit

  • 125 gr butter/margarine
  • 125 gr susu cair
  • 125 gr air
  • 15 gr gula pasir
  • 165 gr tepung terigu
  • 5 butir telur

Topping

  • 75 gr butter
  • 75 gr gula pasir (katanya yg enak brown sugar)
  • 90 gr tepung terigu


Bahan untuk Isi
  • 50 gr vla instan
  • 200 gr susu cair
  • 200 gr whippedcream
Cara Membuat
  1. Siapkan kulit dengan memasak mentega, susu, air dan gula di atas api sedang hingga mentega leleh dan mendidih.
  2. Kecilkan api dan masukkan tepung sekaligus. Aduk rata hingga adonan khalis. Angkat dari kompor dan aduk terus hingga uap hilang.
  3. Kocok adonan dengan mixer  lalu masukkan telur satu persatu sambil terus kocok perlahan hingga adonan rata.
  4. Masukkan adonan ke dalam piping bag, semprotkan ke atas loyang dengan memberi jarak pada setiap adonan. Sisihkan.
  5.  Kocok butter dan gula pasir hingga rata dan agak lembut (selama kurang lebih 2 menit). Gula masih akan tetap kasar, biarkan saja. Nantinya akan hancur sendiri.
  6. Masukkan tepung lalu aduk hingga rata.
  7. Gilas adonan di atas plastik lalu cetak bulat-bulat dan letakkan di atas adonan kue sus yang sudah dicetak di atas loyang.
  8. Panggang kue sus di dalam oven bersuhu panas 200 derajat celcius selama kurang lebih 25 menit atau hingga kulit mengembang. Sisihkan.
  9. Larutkan vla instan dengan susu cair. Sisihkan.
  10. Kocok whipped cream hingga 1/2 mengembang.
  11. Masukkan larutan vla lalu aduk hingga rata. Masukkan adonan filling ke dalam piping bag. Beri spuit lalu tusuk ke bagian bawah kulit sus hingga rongga kue penuh.
Choose:
Cara lain untuk memberi vla pada kue sus adalah dengan membelah kue sus dan memberikan vla di tengahnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar